Точка росы

    В строительстве согласно СП 50.13330.2012 п.Б.24. Точка росы: температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определенной температурой и относительной влажностью.

    По возможности избегайте образования точки росы, а если это невозможно, то постарайтесь сдвинуть ее к внешним слоям и обеспечить необходимую вентиляцию этих увлажняемых слоев.

   Причина №1. Высокая паропрозрачность внутренних слоев конструкции позволяют создать большое давление водяных паров в прохладных и холодных слоях конструкции, что, как я уже писал, приведет к повышенной конденсации.

Решение проблемы точки росы. 

Добавьте слабо проницаемых слоев внутри (пароизоляцию) и/или добавьте вент зазор снаружи.      Эта мера позволит сдержать поток водяных паров сквозь стены, но не стоит переусердствовать так, как запертые пары внутри комнаты будут копиться и это приведет к ухудшении качества воздуха внутри помещений.

    Если условия эксплуатации здания особенно суровые (-20 и ниже), то стоит рассмотреть возможность принудительного поступления в помещение подогретого воздуха с помощью теплообменников или нагревателей.  Это позволит использовать герметичные пароизоляционные материалы без риска испортить микроклимат в доме.

    Там, где стены не правильно утеплены, в разы увеличивается риск выпадения точки росы на внутренней поверхности стены. Основными зонами риска являются межпанельные швы и стыки. С течением времени утеплитель, находящийся в межпанельных швах и стыках перестает выполнять свою функцию. Поэтому в этих зонах активизируются мостики холода. Мостики холода провоцируют выпадение точки росы в угловых соединениях по потолку и полу. Там же начинает зарождаться черная плесень, которая служит главным индикатором проблемных зон.

    Знакомая ситуация? 

Черная плесень на стенах мгновенно появляется там, где не работает вентиляция в квартире.          Плохая вентиляция в квартире многократно усиливает процесс размножения плесени на стенах и создает неблагоприятную среду для обитания человека. Запах сырости в квартире или запах плесени в квартире — это первый сигнал к тому, что необходимо срочно проверить теплоизоляцию стен и работоспособность вентиляции в вашем жилище. Как избавиться от запаха сырости? или как избавиться от запаха плесени?

Существуют две основных технологии утепления стен — это утепление стен снаружи и утепление стен изнутри. Правильный подход — это утепление стен снаружи дома. Однако в большинстве случаев он практически неосуществим для отдельно взятой квартиры. Почему? Потому что технология утепления стен снаружи предусматривает ремонт всех стен дома, а не одиночной квартиры. На подобный ремонт требуются существенные инвестиции, которыми располагают далеко не все жилищные конторы или управляющие компании, отвечающие за ремонт многоквартирного дома. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой сырости в вашей квартире, то, скорее всего, решать проблему вам придется самостоятельно. Как утеплить стену в квартире? Для этого существует второй способ — это утепление стен изнутри.

По нашей статистике, основными страдальцами от сырости и плесени являются владельцы квартир, расположенных на первом этаже. За ними следуют квартиры, расположенные по краям дома независимо от этажности. Стены крайних квартир всегда имеют большую площадь соприкосновения с улицей. В этом кроется их основная опасность. Если дом панельный, то главными очагами тепловых потерь являются межпанельные швы и стыки.

Межпанельные швы и стыки однозначно необходимо утеплять только снаружи. Главными индикаторами плохой теплоизоляции межпанельных швов являются следы черной плесени в углах под потолком или в углах на полу на уровне плинтуса. Кроме того, в квартире появляется запах плесени и запах сырости.

Если стена, выходящая на улицу поражена плесенью по всей поверхности, то здесь необходимо утеплять всю стену.

      Как выполняется расчет теплопотерь?

 

Расчет теплопотерь определяется на основании температуры внутреннего воздуха, температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции и температуры уличного воздуха.

    Температура внутри стен меняется линейно. Угол наклона графика зависит от значения термического сопротивления материала в разных его слоях.

Усредненное значение сопротивления теплопередачи внутри здания принимаем Ri = 0,13 м2 К / Вт. ГОСТ 8.524-85 и DIN 4108 

Термическое сопротивление остальных слоев Re соответствует перепаду температур между внутренней поверхностью стены и уличным воздухом. (Т поверхности стены – T за пределами здания ) dTe.

Затем по следующей формуле:

Ri / dTi = Re / dTe

находим Re:

Re = Ri * dTe / dTi

Общее тепловое сопротивление R = Re + Ri

R = Ri (1 + dTe / dTi)

И, наконец, значение теплопотерь

ТП = 1 / R

Пример 

 

Температура в помещении: 20 ° C
на поверхность стены: 18 ° C
температура окружающей среды: -10 ° C

 

dТ = 2 ° C
DTE = 28 ° C
Ri = 0,13 м2 К / Вт

dТi = 2 ° C
dTe = 28 ° C
Ri = 0,13 м2 К / Вт
R = R (1 + dTe / dТi) = 1,95 м2 К / Вт

 

ТП = 0,5 Вт / м2 K

Кроме теплопотерь отображаются зоны возможной конденсации.

 

  • Черный график показывает падение/увеличение температуры внутри ограждающей конструкции в градусах.
  • Синий график – температура точки росы. Если этот график соприкасается с графиком температуры, то эти зоны называются зонами возможной конденсации (помечены голубым). Если во всех точках графика температура точки росы ниже температуры материала, то конденсата/росы не будет.

 

Рекомендуем прочесть статью “Мостики холода”.