Как обустроить мини-погреб на балконе совет на заметку по использованию балкона в нужных целях.

Овощехранилище на дому

Этой осенью многие россияне озаботились заготовкой запасов на долгую зиму. Морковка, капуста, картошка и свекла в мешках позволяют сэкономить и лишний раз не ходить в магазин. Единственный большой вопрос – где хранить зимой всё это добро. Ведь температура, в которой хранятся овощи, не должна опускаться до минусовых отметок, чтобы не подморозить их, но и не быть слишком высокой, иначе корнеплоды пойдут в рост. Идеальные условия для хранения картошки – температура около нуля и влажность 90–95 процентов. Собственный сухой подвал, идеально подходящий для этих целей, есть далеко не у всех. Но при желании отличное место для хранения овощей, своеобразный термоконтейнер, можно обустроить и на балконе. Благодаря тому, что микроклимат внутри будет контролироваться вами, там удастся хранить даже капризные овощи до самой весны.


Скамейка с секретом

Первым шагом в изготовлении погребка должно стать определение места, где вы его расположите, а также размера самого ларя и его формы. Его можно будет сделать либо в виде скамейки, мини-диванчика и кушетки, на которые можно накинуть плед и положить подушки. Либо просто в виде сундучка. Балконные погреба различаются по видам ящиков. У хранилища может быть вертикальная загрузка, когда крышка открывается вверх (самый простой в изготовлении вариант), он может походить на своеобразный шкафчик с дверцами или с выдвижными ящиками (самый сложный вариант, потому что придётся сколачивать ящики и устанавливать направляющие). Приступая к работе, помните, что залог сохранности овощей – это качественное утепление и хорошая вентиляция как самого балкона, так и погребка.

Идеально для утепления подойдет ПЕНОПОЛИУРЕТАН этот материал используют для утепления овощехранилищ с прошлого века, он экологичен и безопасен имеет хорошую теплопроводность. Идеальный вариант решения самостоятельно его нанести например из баллона Полинор. Полинор и стоит не дорого и с ним справиться можно без труда. Для нашей идеи Вам достаточно одного баллона.


«Термос» для картошки

Внешне балконный погребок представляет собой ящик, сколоченный из деревянных досок. Для его создания можно использовать любые пиломатериалы: фанеру, доски, ДСП. Подойдёт даже старая деревянная тумбочка. Главное, не забыть обработать их антисептиком, пропиткой, соляркой или отработанным машинным маслом – ведь дереву придётся выдерживать перепады температуры и влажность. Поэтому нужно его как следует защитить.

По внутреннему устройству балконный погребок больше походит на термос. Температура в нём может регулироваться либо с помощью обычных лампочек, либо благодаря электрической грелке. Первый этап сооружения погребка –создание качественного днища. Для этого на пол балкона нужно уложить утеплитель. В принципе, подойдёт любой материал, главное, чтобы он был твёрдым и выдерживал большую нагрузку. Площадь утеплителя должна быть больше размера ящика примерно на 15–20 сантиметров с каждой стороны. Затем сверху на утеплитель укладывается подходящий по размеру лист фанеры. Если в качестве обогревателя вы решили использовать электрическую грелку, тогда дно нужно приподнять над полом с помощью небольших ножек. А саму грелку положить в 10-сантиметровый зазор между дном погребка и дном термоконтейнера.

Затем из деревянных брусков сбивают «скелет» будущего термоконтейнера, который будет находиться внутри погребка, и обшивают его фанерой. Сразу же можно установить и крышку на петлях. С внешней стороны коробки прибивают бруски толщиной около 5 сантиметров, и на них устанавливают наружный каркас. Не забываем утеплить стенки и тут как мы говорили выше ПОЛИНОР идеально подойдет, наносим его толщиной 4-5 см этого вполне достаточно. Затем на внешнем коробе устанавливаем ещё одну откидную крышку, которую стоит заранее утеплить.


Да будет свет!

Если в качестве обогревателя вы используете лампочки, патроны для них нужно разместить в углах погребка – эти места всегда промерзают сильнее всего. Для безопасности лапочки можно спрятать в жестяные банки. Затем все патроны нужно последовательно соединить, вывести проводку в небольшое отверстие внизу и установить выключатель.

Контролировать температуру внутри короба вам поможет градусник. Либо обычный уличный, для которого придётся сделать в крышке небольшое «окошко» со стеклом, либо электронный, у которого датчики находятся внутри, а дисплей – снаружи. При желании можно установить программируемый таймер, который сам будет включать обогрев при падении температуры. Такие таймеры продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого.

Благодаря такому домашнему погребу вы сможете довольно долго хранить свежими не только овощи, но и другие продукты. Что очень актуально в свете грядущих новогодних застолий.